X
+7 (495) 766-33-29
Обратный звонок
г. Москва, Рязанский пр-кт, д.33

info@inteira.ru
Журнал "Звукорежиссер" №2 2003 звуковая бомбардировка

Журнал "Звукорежиссер" №2 2003 звуковая бомбардировка

В-52 выпускает акустические системы высокого качества. Весь цикл производства - изготовление, сборка и тестирование - осуществляется на заводе, расположенном в США, поэтому все процессы находятся под постоянным контролем со стороны разработчиков.Продукция В-52 представляет собой широкий ряд акустических систем, предназначенных для различного применения: от небольших мобильных комплектов до огромных долговременных инсталляций. На сегодняшний день производится несколько серий акустических систем.

Серия SR состоит из моделей SR-12/SR-12Х, SR-15/SR-15Х, SR-18/SR-18Х, SR-315Х, SR-1515/SR-1515Х и SR-18S. Цифры обозначают диаметры СЧ/НЧ-динамиков в дюймах, мощность систем различна: от 300 до 800 Вт в зависимости от модели. Акустические системы этой серии обеспечивают максимальный уровень звукового давления и высокую точность воспроизведения по сравнению с другими подобными системами. Они используются при работе с "живым" звуком, и особенно эффективно их применение в ночных клубах, на дискотеках и на небольших площадках. Такие акустические системы идеально подходят для прокатных компаний.В моделях с буквой "Х" в названии используются компрессионные драйверы с титановой диафрагмой, обеспечивающей "мягкость" звуков верхней части диапазона и ясность воспроизведения вокала, так необходимую на "живых" концертах, а в остальных системах серии SR применяется пьезоэлектрический ВЧ-динамик, который подчеркивает высокие частоты. Кабинеты имеют трапециевидную форму, а для укрепления конструкции сделана дополнительно обвязка. Стенки изнутри оклеены звукопоглощающим материалом для уменьшения влияния стоячих волн, и АЧХ становится более ровной. Все модели имеют ударопрочное покрытие черного цвета, а громкоговорители защищены стальными решетками.

В серию MI входят универсальные акустические системы, используемые в небольших инсталляциях, на корпоративных презентациях, дискотеках, при работе с "живым" звуком, а также в прокате. При своей компактности они обеспечивают необходимую мощность и отличные характеристики. Двухполосная система MI-15 состоит из 1" компрессионного драйвера и 15" вуфера, а в MI-1515 используется два таких вуфера, поэтому мощность этой модели в два раза больше по сравнению с MI-15 (300 и 600 Вт). MI-MN 15 представляет собой сценический монитор ближней и средней зоны. В полиамидной катушке НЧ-динамика использована прецизионная намотка, а компрессионный драйвер нагружен на рупор постоянной направленности (90град х 40град). Серию MI также дополняет субвуфер MI-18S, который может использоваться с любой из акустических систем этой серии.

Мобильный комплект Devastator, в который входят системы DV-15 и DV-18S, идеально подходит для гастролирующих групп и ди-джеев. Для работы с ними требуется всего лишь один канал усилителя, к которому подключается субвуфер DV-18S, а к нему - DV-15. В комплект поставки входит стойка, позволяющая установить DV-15 поверх DV-18S. В результате получается компактная мощная трехполосная система (300 + 400 Вт).

Акустические системы серий SH и Band-Pass являются профессиональными сабвуферами. Band-Pass представлена двумя моделями - BP-18 и BP-18X. В каждой из них применен 18" НЧ-динамик большого хода и полосовой фильтр для подавления высоких частот. Во избежание механических повреждений динамика, могущих возникнуть из-за большого хода диффузора, предусмотрена специальная герметичная камера. Интересной особенностью является то, что работу НЧ-громкоговорителя можно наблюдать через окошко, которое к тому же обеспечивает дополнительную защиту. В обеих моделях кабинеты покрыты изнутри звукопоглощающим материалом. Для установки СЧ/ВЧ или полнодиапазонной акустической системы вместе с BP-18 и BP-18X в сабвуферах предусмотрены специальные гнезда для стойки.В двух других НЧ акустических системах - серии SH - используются сложенные рупоры, которые обеспечивают высокий уровень звукового давления, поэтому эти модели могут применяться практически в любых целях. Производители рекомендуют предварительно укреплять танцпол или сцену - настолько мощным является звучание басов. Субвуфер SH-18X (1 кВт) используется на средних и больших площадках. В нем применен недавно выпущенный мощный НЧ-динамик 18-200F с 4" полиамидной катушкой. Модель SH-1818Х представляет собой два соединенных SH-18X, установленных в одном корпусе. Таким образом обеспечивается увеличение уровня звукового давления на 3 дБ. Для предотвращения фазовых искажений предусмотрены высококачественные внутренние разделители.

Следующая серия - Bowling - состоит из акустических систем, предназначенных для использования в боулинг-центрах. Мощное и чистое звучание моделей сочетается с современным дизайном, специально разработанным для боулинг-центров.Самой популярной акустической системой в серии является BW-15. Форма корпуса является очень удобной для установки этой двухполосной системы на потолке над боулинговыми дорожками. Дополнительные крепления позволяют подвешивать BW-15 без видимых подвесов, которые могут нарушить интерьер помещения.В тех случаях, когда решающим фактором являются небольшие размеры акустической системы, применяется модель BW-208 - она специально изготовлена в узком корпусе.Завершает серию Bowling компактный, но мощный сабвуфер BW-ВР 18. Он содержит 18" НЧ-динамик большого хода и полосовой фильтр четвертого порядка. Для дополнительного подавления средних и высоких частот применено акустическое демпфирование. С целью защиты от повреждения динамик расположен в прочном, полностью закрытом кабинете.

Серия акустических систем РА включает в себя большое количество моделей, предназначенных для использования в самых разных ситуациях.Компактные системы представлены моделями РА-6, РА-8, РА-310, РА-10S, РА-12S и РА-BP 12. В основном они используются на дискотеках, в ресторанах, магазинах, а также в домашних кинотеатрах. РА-6 и РА-8 являются двухполосными системами с 6,5" и 8" динамиками соответственно и 1" твиттером. РА-6 обеспечивает ясное звучание и точное воспроизведение вокала, а в РА-8 применена дополнительная схема защиты. Трехполосная РА-310 состоит из 10", 6,5" и 1" динамиков. Она идеальна для применения в тех случаях, когда требуется небольшая, но мощная система с широким частотным диапазоном и достоверностью звучания. Сабвуферы РА-10S и РА-12S являются замечательным дополнением к любой из компактных акустических систем компании В-52. В модели РА-BP 12 применен фильтр четвертого порядка. Все три сабвуфера имеют дизайн, позволяющий использовать их практически в любых инсталляциях.

Ряд средних по размерам акустических систем серии РА состоит из трех моделей - РА-212, РА-215 (двухполосные) и РА-315 (трехполосная). РА-212 хороша для применения в ночных клубах, караоке-барах, на "живых" выступлениях и в других местах, где ключевым моментом является ограниченность пространства. При небольшом размере корпуса РА-215 обеспечивает 650 Вт мощности в частотном диапазоне 40 Гц…19 кГц. Модель РА-315 имеет такие же технические характеристики, но состоит из трех динамиков. На компрессионный 1" ВЧ-драйвер насажен рупор для лучшей передачи оттенков звучания.Во всех концертных моделях серии РА используются 2" компрессионные драйверы, изготавливаемые фирмой Beyma. Акустические системы разработаны для применения в концертной и туровой деятельности. Корпуса имеют трапецеидальную форму для более удобного расположения на сцене. Двухполосная система РА-15Х может использоваться и отдельно, и с любым субвуфером В-52. Ее мощность составляет 650 Вт при частотном диапазоне 40 Гц…19 кГц.Модели РА-1212Х и РА-1515Х (тоже двухполосные), благодаря тому, что содержат по два СЧ/НЧ громкоговорителя, обеспечивают мощность в 1300 Вт. РА-1515Х имеет более расширенный частотный диапазон (35 Гц…19 Гц) по сравнению с РА-1212Х (50 Гц…19 кГц).В акустических системах большого (концертные) и среднего размера фазоинверторы Aeroport расположены с задней стороны корпуса. Таким образом уменьшается взаимное влияние громкоговорителей и фазоинверторов, имеющее место при обычном расположении фазоинверторов. К тому же, такое техническое решение обеспечивает более "мягкое" звучание и ровную АЧХ, а также увеличение звукового давления примерно на 2…3 дБ.

Акустические системы РА-208LC, РА-212LC и РА-215LC используются в помещениях с низким потолком (LC - Low Ceiling). Они исполнены в горизонтальном корпусе для экономии места. Системы содержат 1" компрессионный драйвер с титановой диафрагмой. В РА-208LC используются два 8" громкоговорителя, а в других моделях - по одному, причем с двумя фазоинверторами.Сценические мониторы представлены двумя моделями - РА-MN 12 и РА-MN 15Х. Форма корпусов позволяет использовать их в двух положениях - для разного расстояния до музыканта (близкое и среднее/дальнее). Малые размеры моделей делают их незаметными на сцене.Завершают серию РА пассивные субвуферы РА-18S и РА-1818S. Они совместимы со всеми полнодиапазонными акустическими системами В-52 и обеспечивают мощное звучание низких частот (1 и 2 кВт). В РА-1818S для увеличения мощности используются два НЧ-динамика, частотный диапазон обеих моделей - 30…250 Гц.

Последняя серия среди рассматриваемых в этой статье акустических систем компании В-52 называется FX и предназначена в основном для гастролей. В нее входят четыре модели - FX-1515, FX-1515Х, FX-1818 и FX-1818S. Акустические системы FX-1515 и FX-1515Х являются двухполосными; они отличаются друг от друга диаметрами катушек (3" и 4") и, следовательно, мощностью (800 и 1300 Вт).FX-1818 - самая большая полнодиапазонная система серии FX, она обеспечивает 1,1 кВт мощности, а частотный диапазон составляет 35 Гц…19 кГц. Дополняет эту серию мощный (2 кВт) субвуфер FX-1818S с двумя 18" динамиками.Все акустические системы, производимые фирмой В-52, имеют окованные уголки и прочные корпуса, что очень важно, учитывая специфику применения моделей. Остается только добавить, что компания В-52 дает пожизненную гарантию на все высокочастотные компоненты и кабинеты и пятилетнюю - на СЧ- и НЧ-динамики.

Следующий проект
История HIWATT